Ads Area

MCQ সঠিক উত্তর ১৮তম বিসিএস প্রশ্ন সমাধান , ১৮তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রশ্ন ও উত্তর পিডিএফ ডাউনলোড, ১৮তম বিসিএস এমসিকিউ প্রশ্ন উত্তর, ১৮ তম বিসিএস প্রশ্ন সমাধান ব্যাখ্যাসহ





১৮তম বিসিএস প্রশ্ন সমাধান, ১৮তম বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান, ১৮তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রশ্ন সল্যুশন, ১৮তম বিসিএস প্রিলিমিনারি (BCS) সকল সেট প্রশ্ন সমাধান, ১৮তম বিসিএস প্রিলিমিনারি MCQ পরীক্ষা প্রশ্নের উত্তর, ১৮তম বিসিএস পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান পিডিএফ সহ, ১৮তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রশ্নের সমাধান,MCQ সঠিক উত্তর ১৮তম বিসিএস প্রশ্ন সমাধান









বিগত সালের সকল বিসিএস প্রশ্ন সমাধান






1. কোন বইটি কবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর রচিত নয়?





Ans: দোলনচাঁপা





2. কাজী ইমদাদুল হকের ‘আব্দুল্লাহ’ উপন্যাসের উপজীব্য কী?





Ans: তৎকালীন মুসলিম মধ্যবিত্ত সমাজের চিত্র





3. ‘বাঙ্গালীর ইতিহাস’ বইটির লেখক কে?





Ans: নীহার রঞ্জন রায়





4. ‘শাহানামা’ এর লেখক কে?





Ans: কবি ফেরদৌসী





5. তিনটি মেশিন একটি কাজ যথাক্রমে ৪,৫,৬ ঘণ্টায় করতে পারে। দুটি মেশিন সর্বোচ্চ ক্ষমতায় কাজ করে এক ঘণ্টায় কতটুকু কাজ করতে পারবে?নী





Ans: ৯/২০





6. একটি কম্পিউটার বিজ্ঞান পরিক্ষায় ৩০% পরীক্ষার্থী পাশ করেছে। যারা পাশ করতে পারে নি তাদের ১২ জন কম্পিউটার বিজ্ঞান কোর্সে অংশগ্রহণ করেছে এবং ৩০ জন উক্ত কোর্সে অংশগ্রহণ করে নি।কয়জন পরিক্ষার্থী পরীক্ষায় অংশগ্রহণ করেছে?





Ans: ৬০ জন





7. ৩৬০০ টাকা করে দু’টি চেয়ার বিক্রয় করা হয়েছে। একটি ২০% লাভে এবং অন্যটি লোকসানে বিক্রয় করা হয়েছে। সব মিলিয়ে কত লোকসান হয়েছে।





Ans: ৩০০ টাকা





8. সম্পূর্ণ খালি একটি চৌবাচ্চা একটি পাইপ দিয়ে ৫ ঘণ্টায় সম্পূর্ণ ভর্তি করা যায়। দ্বিতীয় একটি পাইপ দিয়ে চৌবাচ্চাটি ভর্তি করতে ৩ ঘণ্টা সময় লাগে। দুইটি পাইপ একসাথে ব্যবহার করে চৌবাচ্চাটির ২/৩ অংশ ভর্তি করতে কত সময় লাগবে?





Ans: ৫/৪ ঘণ্টা





9. ঢাকা থেকে টাঙ্গাইলের দূরত্ব ৪৫ মাইল। করিম ঘণ্টায় ৩ মাইল বেগে হাঁটে এবং রহিম ৪ মাইল বেগে হাঁটে।করিম ঢাকা থেকে রওয়ানা হওয়ার এক ঘণ্টা পর রহিম টাঙ্গাইল থেকে ঢাকা রওয়ানা হয়েছে। রহিম কত মাইল হাঁটার পর করিমের সাথে দেখা হবে?





Ans: ২৪





10. ৬,৮,১০-এর গাণিতিক গড় ৭,৮ এবং কোন সংখ্যার গাণিতিক গড়ের সমান?





Ans: ৯





11. ভূমধ্যসাগর ও আটলান্টিক মহাসাগরের মধ্যে কোন প্রণালীর অবস্থান?





Ans: জিব্রাল্টার





12. ‘মেসোপটেমিয়া’ এলাকার বেশির ভাগ বর্তমানে কোন দেশে?





Ans: ইরাক





13. ১ হতে ১০০ পর্যন্ত সংখ্যা সমূহের যোগফল কত?





Ans: ৫০৫০





14. একটি সংখ্যার তিনগুণের সাথে দ্বিগুণ যোগ করলে ৯০ হয়। সংখাতি কত?





Ans: ১৮





15. পরপর ১০টি সংখ্যার প্রথম ৫টির যোগফল ৫৬০ হলে শেষ ৫টির যোগফল কত?





Ans: ৫৮৫





16. কোন ভগ্নাংশটি ২/৩ থেকে বড়?





Ans: ৮/১১





17. ১২ ও ৯৬ এর মধ্যে (এই দুটি সংখ্যাসহ) কয়টি সংখ্যা ৪ দ্বারা বিভাজ্য?





Ans: ২২





18. সবচেয়ে শক্ত বস্তু কোনটি?





Ans: হীরা





19. সূর্য থেকে পৃথিবীতে আলো আসতে কত সময় লাগে?





Ans: ৮ মিনিট ২০ সেকেন্ড





20. কোনটি স্তন্যপায়ী প্রাণী নয়?





Ans: কুমির





ঘুরে আসুনঃ- বাংলা ব্যাকরণ ও বাংলা সাহিত্যের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট





21. এ শতাব্দীর সবচেয়ে উজ্জ্বল ধূমকেতু কোনটি?





Ans: হেল–বপ ধূমকেতু





22. ‘গ্যালিলিও’ কী?





Ans: পৃথিবী থেকে পাঠানো বৃহস্পতির একটি কৃত্রিম উপগ্রহ





23. বিদ্যুৎকে সাধারণ মানুষের কাজে লাগানোর জন্য কোন বৈজ্ঞানিকের অবদান সবচেয়ে বেশি?





Ans: টমাস এডিসন





24. ভূপৃষ্ঠের সৌরদীপ্ত ও অন্ধকারাছন্ন অংশের সংযোগস্থলকে কী বলে?





Ans: ছায়াবৃত্ত





25. সমুদ্র পৃষ্ঠে বায়ুর স্বাভাবিক চাপ কত?





Ans: ৭৬ সেমি





26. আকাশের উজ্জ্বলতম নক্ষত্র কোনটি?





Ans: লুব্ধক





27. জোয়ার ভাটার তেজ কটাল কখন হয়?





Ans: অমাবস্যায়










আরো ও সাজেশন










28. A 13 Year Old Is Not ____ To Vote An Election.





Ans: Old Enough





29. ‘একাদশে বৃহস্পতি’-এর অর্থ কী?





Ans: সৌভাগ্যের বিষয়





30. ‘কৌশলে কার্যোদ্ধার’- অর্থ কোনটি?





Ans: ধরি মাছ না ছুই পানি





31. বিভক্তিহীন নাম শব্দকে কী বলে?





Ans: প্রাতিপদিক





32. বাক্যের ক্ষুদ্র তম একক কোনটি?





Ans: শব্দ





33. সন্ধির প্রধান সুবিধা কি?





Ans: উচ্চারণের সুবিধা





34. কোন বানান টি শুদ্ধ?





Ans: সমীচীন





35. ‘সততা সর্ব উৎকৃস্ট পন্থা’- কোনটির অনুবাদ?





Ans: Honesty Is The Best Policy





36. বাংলা বর্ণমালায় মাত্রাবিহীন বর্ণের সংখ্যা কত?





Ans: ১০টি





37. ‘তার বয়স বেড়েছে কিন্তু বুদ্ধি বাড়েনি’-এটি কোন ধরনের বাক্য?





Ans: যৌগিক বাক্য





38. লিঙ্গান্তর হয় না এমন শব্দ কোনটি?





Ans: কবিরাজ





39. সাধু ভাষা সাধারনত কোথায় অনুপযোগী?





Ans: নাটকের সংলাপে





40. দুটি পুরুষবাচক শব্দ রয়েছে কোনটির?





Ans: ননদ





ঘুরে আসুনঃ- ইংরেজি গ্রামার ও ইংরেজি সাহিত্যের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট





41. কোন বাক্যটি দ্বারা অনুরোধ বুঝায়?





Ans: কাল একবার এসো





42. ধাতুর পর কোন পদ যুক্ত করে ভাববাচক বিশেষ্য বুঝায়?





Ans: আই





43. ‘বচন’ অর্থ কী?





Ans: সংখ্যার ধারণা





44. ‘মরি মরি! কি সুন্দর প্রভাতের রূপ’- বাক্যে ‘মরি মরি’ কোন শ্রেণীর অব্যয় ?





Ans: অনন্বয়ী





45. ‘দোলনা’ শব্দের সঠিক প্রকৃতি প্রত্যয় কোনটি?





Ans: দুল + না





46. ‘সন্ধি’ ব্যাকরণের কোন অংশের আলোচ্য বিষয়?





Ans: ধ্বনিতত্ত্ব





47. কোনটি অপ্রানীবাচক শব্দের বহু বচনে ব্যবহৃত হয়?





Ans: গ্রাম





48. বাংলাদেশের সংবিধানের ২১(২) ধারায় বলা হয়েছে “সকল সময়ে …… চেষ্টা করা প্রজাতন্ত্রের কর্মে নিযুক্ত প্রত্যেক ব্যক্তির কর্তব্য ” শূন্যস্থানটি পূরণ কর।





Ans: জনগনের সেবা করবার





49. বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রী হওয়ার জন্য নূন্যতম বয়স কত দরকার?





Ans: ২৫ বছর





50. বাংলাদেশে কোন দেশ থেকে সবচেয়ে বেশি সরাসরি বৈদেশিক বিনিয়োগ হয়েছে?





Ans: জাপান





51. জনাব এফ,আর,খান বাংলাদেশের গৌরব। তিনি কি ছিলেন?





Ans: স্থপতি





52. খুলনা হার্ডবোর্ড মিলে কাঁচামাল হিসেবে ব্যবহৃত হয় কোন ধরনের কাঠ?





Ans: সুন্দরী





53. বাংলাদেশের বিদ্যুৎ শক্তির উৎস-





Ans: উপরের সবগুলোই





54. ধলেশ্বরী নদীর শাখা নদী কোনটি?





Ans: বুড়িগঙ্গা





55. ‘টলেমি’ কে ছিলেন?





Ans: জ্যোতির্বিদ





ঘুরে আসুনঃ- ১৯ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার Mcq প্রশ্নের সমাধান





56. একজন রাজনীতিবিদ কিন্তু সাহিত্যে নোবেল পুরস্কার পেয়েছেন-





Ans: চার্চিল





57. নোবেল পুরস্কারের প্রবর্তক আলফ্রেড নোবেল ধনী হয়েছিলেন-





Ans: উন্নত ধরনের বিস্ফোরক আবিষ্কার করে





58. জাতিসংঘের কোন মহাসচিব বিমান দুর্ঘটনায় নিহত হয়েছিলেন?





Ans: দ্যাগ হ্যামারশোল্ড





59. বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধের সময় শহর ঢাকা কোন সেক্টরের অধীনে ছিল?





Ans: দুই নম্বর সেক্টর





ffably









60. যদি X+5y=16 এবং X=-3y হয় তাহলে Y= ?





Ans: 8





61. Choose The Word Or Phrase That Is Most Nearly Similar Or Opposite In Meaning To The Word Given In The Question: Infringe





Ans: Transgress





62. Choose The Word Or Phrase That Is Most Nearly Similar Or Opposite In Meaning To The Word Given In The Question: Brochure-





Ans: Pamphlet





63. ‘Existentialism’ কী?





Ans: একটি দার্শনিক মতবাদ





64. Choose The Word Or Phrase That Is Most Nearly Similar Or Opposite In Meaning To The Word Given In The Question: Equivocal-





Ans: Mistaken





65. Choose The Word Or Phrase That Is Most Nearly Similar Or Opposite In Meaning To The Word Given In The Question: Illusive-





Ans: Not Certain





66. Select The Pair That Best Expresses A Relationship Similar To The Expressed In The Original Pair: Carpenter : Saw-





Ans: Seamstress : Scissors





67. Select The Pair That Best Expresses A Relationship Similar To The Expressed In The Original Pair: Fire : Ashes-





Ans: Event : Memories





68. Select The Pair That Best Expresses A Relationship Similar To The Expressed In The Original Pair: Stare : Glance-





Ans: Gulp : Sip





সাধারণ জ্ঞানের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট এখানে দেখুন





69. ৫৬ ফুট ব্যাসের একটি বৃত্তাকার ক্ষেত্রকে একই ক্ষেত্রফলের একটি বর্গক্ষেত্র করলে, বর্গক্ষেত্রের যে কোন এক দিকের দৈর্ঘ্য কত হবে?





Ans: ৪৯.৬ ফুট





70. একটি বাড়ি ৪০ ফুট উঁচু। একটি মইয়ের তলদেশ মাটিতে বাড়িটির দেয়াল থেকে ৯ ফুট দূরে রাখা আছে। উপরে মইটি বাড়িটির চাঁদ ছুঁয়ে আছে। মইটি কত ফুট লম্বা?





Ans: ৪১ ফুট





71. Price For Bicycles Can Run ___________ T.K 2,000.00





Ans: As High As





72. Choose The Set Of Words For Each Blank That Best Fits The Meaning Of The Sentence As A While: Although A Few Years Ago The Fundamental Fact About The Milky Way Seemed Fairly Well ___ Now Even Its Mass And Radius Have Come Into ___.





Ans: Established __ Question





73. Choose The Set Of Words For Each Blank That Best Fits The Meaning Of The Sentence As A While: A __ Statement Is An __ Comparison;It Does Not Compare Things Explicitly,But Suggest A Likeness Between Them.





Ans: Blatant-Overt





74. Choose The Word Or Phrase That Best Fill The Blank Space To Complete The Sentences: If A Ruby Is Heated It ___ Temporarily Loose Its Color.





Ans: Will





75. Choose The Word Or Phrase That Best Fill The Blank Space To Complete The Sentences: All Of The People At The Nam Conference Are ___ .





Ans: Mathematics Teachers





76. Choose The Word Or Phrase That Best Fill The Blank Space To Complete The Sentences: Almost Everyone Fails ___ On The First Try.





Ans: To Have Passed His Driver’s Test





77. Choose The Set Of Words For Each Blank That Best Fits The Meaning Of The Sentence As A While: Because She Had A Reputation For __ We Were Surprised And Pleased When She Greeted Us So __ Ans: Querulousness – A















Bcs Preliminary Question Solution


১০তম থেকে সকল বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান


বিগত সালের বিসিএস প্রশ্ন সমাধান






Post a Comment

0 Comments

Ads Area