MCQ সঠিক উত্তর ১৬তম বিসিএস প্রশ্ন সমাধান , ১৬তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রশ্ন ও উত্তর পিডিএফ ডাউনলোড, ১৬তম বিসিএস এমসিকিউ প্রশ্ন উত্তর, ১৬ তম বিসিএস প্রশ্ন সমাধান ব্যাখ্যাসহ

MCQ সঠিক উত্তর ১৬তম বিসিএস প্রশ্ন সমাধান , ১৬তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রশ্ন ও উত্তর পিডিএফ ডাউনলোড, ১৬তম বিসিএস এমসিকিউ প্রশ্ন উত্তর, ১৬ তম বিসিএস প্রশ
Please wait 0 seconds...
Scroll Down and click on Go to Link for destination
Congrats! Link is Generated




১৬তম বিসিএস প্রশ্ন সমাধান, ১৬তম বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান, ১৬তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রশ্ন সল্যুশন, ১৬তম বিসিএস প্রিলিমিনারি (BCS) সকল সেট প্রশ্ন সমাধান, ১৬তম বিসিএস প্রিলিমিনারি MCQ পরীক্ষা প্রশ্নের উত্তর, ১৬তম বিসিএস পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান পিডিএফ সহ





বিগত সালের সকল বিসিএস প্রশ্ন সমাধান






1. কোন নগরীতে মোঘল আমলে সুবে বাংলার রাজধানী ছিল?





Ans: সোনারগাঁ





2. কবি কাজী নজরুল ইসলাম ‘সঞ্চিতা’ কাব্যগ্রন্থটি কাকে উৎসর্গ করেছিলেন?





Ans: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরকে





3. “জ্ঞান যেখানে সীমাবদ্ধ, বুদ্ধি সেখানে আড়ষ্ট, মুক্তি সেখানে অসম্ভব।”- এ উক্তিটি কোন পত্রিকার প্রতি সংখ্যায় লেখা থাকত?





Ans: শিখা





4. “পথিক তুমি পথ হারাইয়াছ” – কথাটি কার?





Ans: বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়





5. ‘মানুষের মাঝে স্বর্গ নরক, মানুষেতে সুরাসুর’- এ পঙক্তিটি কার রচনা?





Ans: শেখ ফজলুল করিম





6. বাংলাদেশের জাতীয় সঙ্গীতে কোন বিষয়টি প্রধানভাবে আছে?





Ans: বাংলার প্রকৃতির কথা





7. ‘একুশে ফেব্রুয়ারী’ গ্রন্থের সম্পাদক কে ছিলেন?





Ans: হাসান হাফিজুর রহমান





8. কোন উপন্যাসটির রচয়িতা রবীন্দ্রনাথ?





Ans: ঘরে বাইরে





9. জীবনানন্দ দাশের জন্মস্থান কোন জেলায়?





Ans: বরিশাল জেলা





10. কোন গ্রন্হটি ঢাকা হতে প্রথম প্রকাশিত হয়েছিল?





Ans: নীলদর্পণ





11. নাড়ীর স্পন্দন প্রবাহিত হয়





Ans: ধমনীর ভেতর দিয়ে





12. কোন লঘিষ্ট সংখ্যার সাথে ৩ যোগ করলে যোগফল ২৪,৩৬ ও ৪৮ দ্বারা বিভাজ্য হবে?





Ans: ১৪১





13. ৫০০ টাকার ৪ বছরের সুদ এবং ৬০০ টাকার ৫ বছরের সুদ একত্রে ৫০০ টাকা হলে সুদের হার কত?





Ans: ১০%





14. একজন দোকানদার ৭ ১/২% ক্ষতিতে একটি দ্রব্য বিক্রয় করল। যদি দ্রব্যটির ক্রয়মূল্য ১০% কম হত এবং বিক্রয়মূল্য ৩১ টাকা বেশী হত, তাহলে তার ২০% লাভ হোত। দ্রব্যটির ক্রয়মূল্য কত?





Ans: ২০০ টাকা





15. A:B=4:7 এবং B:C=5:6 হলে A:B:C= কত?





Ans: 20:35:42





16. নিম্নলিখিত চারটি সংখ্যার মধ্যে কোনটির ভাজক সংখ্যা বেজোড়?





Ans: ১০২৪





17. দুই ব্যাক্তি একত্রে একটি কাজ ৮ দিনে করতে পারে। প্রথম ব্যাক্তি দ্বিতীয় ব্যাক্তির তুলনায় দ্বিগুণ কাজ করতে পারেন। দ্বিতীয় ব্যাক্তি একাকী কাজটি কত দিনে করতে পারবে?





Ans: ২৪ দিন





18. পীট কয়লার বৈশিষ্ট হল-





Ans: ভিজা ও নরম





19. আবহাওয়ায় ৯০% আদ্রতা মানে-





Ans: বাতাসে জলীয় বাষ্পের পরিমান সম্পৃক্ত অবস্থায় ৯০%





20. ডিজিটাল টেলিফোনের প্রধান বৈশিষ্ট্য-





Ans: ডিজিটাল সিগনালে বার্তা প্রেরণ





বাংলা ব্যাকরণ ও বাংলা সাহিত্যের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট এখানে দেখুন





21. আধুনিক মুদ্রণ ব্যবস্থায় ধাতু নির্মিত অক্ষরের প্রয়োজন ফুরাবার বড় কারণ হোল-





Ans: ফটো লিথোগ্রাফী





22. চাঁদে কোন শব্দ করলে তা শোনা যাবে না কেন?





Ans: চাঁদে বায়ুমন্ডল নেই তাই





23. উপকূলে কোন একটি স্থানে পরপর দুটি জোয়ারের মধ্যে ব্যাবধান হল-





Ans: প্রায় ১২ ঘন্টা





24. The Correct Passive Of “Sheila Was Writing A Letter” Is –





Ans: A Letter Was Being Written By Sheila





25. In Which Century Was The Victorian Period?





Ans: 19th Century





26. Shakespeare Is Known Mostly For His-





Ans: Plays





27. যা চিরস্থায়ী নয়-





Ans: নশ্বর





28. ‘Intellectual’ শব্দের বাংলা অর্থ-





Ans: বুদ্ধিজীবী










আরো ও সাজেশন










29. Straw Vote বলতে কী বুঝায়?





Ans: Unofficial Poll Of Public Opinion





30. ’অচিন’ শব্দের ‘অ’ উপসর্গটি কোন অর্থে ব্যবহৃত?





Ans: নঞর্থক





31. প্রত্যয়গতভাবে শুদ্ধ কোনটি?





Ans: উৎকৃষ্ট





32. বাংলাদেশের দীর্ঘতম রেল সেতু কোনটি?





Ans: যমুনা





33. “সব কটা জানালা খুলে দাও না” – এর গীতিকার কে?





Ans: মরহুম নজরুল ইসলাম বাবু





34. কর্কটক্রান্তি রেখা-





Ans: বাংলাদেশের মধ্যখান দিয়া গিয়াছে





35. উপমহাদেশের সর্বশেষ গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন?





Ans: লর্ড মাউন্ট ব্যাটেন





36. বাংলাদেশের লাগা উত্তরে অবস্থিত-





Ans: পশ্চিমবঙ্গ, মেঘালয় ও আসাম





37. লালবাগের কেল্লা স্থাপন করেন কে?





Ans: শায়েস্তা খান





38. ঢাকা পৌরসভা কোন সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল?





Ans: ১৮৬৪ সালে





39. বাংলাদেশে জাতীয় সংসদে ‘উপজেলা বাতিল’ বিলটি কখন পাস করা হয়েছিল?





Ans: ১৯৯২ সালে





40. স্বাধীন বাংলাদেশকে কখন মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র স্বীকৃতি দান করে?





Ans: ৪ এপ্রিল, ১৯৭২





41. স্বাধীন বাংলাদেশে ১০০ টাকার নোট কবে প্রথম চালু করা হয়?





Ans: ১ সেপ্টেম্বর,১৯৭২





42. নাইজেরিয়ার বিরোধী নেতা মাসুদ আবিওলা কবে নিজেকে নাইজেরিয়ার প্রেসিডেন্ট বলে ঘোষণা করেন?





Ans: ১১ জুন,১৯৯৪





43. গাম্বিয়ার সেনাবাহিনী অভ্যুথ্থানের মধ্যে কবে দেশের ক্ষমতা দখল করে?





Ans: ২৩ জুলাই,১৯৯৪





44. ১৯৯৩ সালের ডিসেম্বরে অনুষ্ঠিত রাশিয়ার পার্লামেন্টের নির্বাচনে কোন রাজনৈতিক দলটি সংখ্যাগরিষ্ঠ দল হিসেবে আত্নপ্রকাশ করে?





Ans: লিবারেল ডেমোক্রেটিক পার্টি





45. রুয়ান্ডায় প্যাট্রিয়াটিক ফ্রন্ট সরকার কবে শপথ গ্রহণ করেন?





Ans: ১৯ জুলাই, ১৯৯৪





46. Hubble Telescope এর ত্রুটি সংশোধনের জন্য নভোচারীগনকে মহাশূণ্যে কোন নভোযানে প্রেরণ করা হয়েছিল?





Ans: Endeavour





47. ১৯৯৪ এর নববর্ষের ‍দিনে কার নেতৃত্বাধীন বাহিনী কাবুল শহর আক্রমন করে?





Ans: আব্দুর রশীদ দোস্তাম





48. ধুমকেতু সুমেকার লেভী-৯ এর প্রথম ভাঙ্গা টুকরাটি কবে বৃহস্পতি গ্রহে আঘাত হানে?





Ans: ১৬ জুলাই, ১৯৯৪





49. বার্লিনের দেওয়াল কোন সালে নির্মিত হয়েছিল?





Ans: ১৯৬১





50. বি-৫২ কী?





Ans: এক ধরনের বোমারু বিমান





ইংরেজি গ্রামার ও ইংরেজি সাহিত্যের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট এখানে দেখুন





51. জর্দান ও ইসরাইলের মধ্যে ৪৬ বছরের যুদ্ধাবস্থার আনুষ্ঠানিক অবসানের লক্ষ্যে কবে জর্দানের বাদশাহ হোসেন এবং ইসরাইলের প্রধানমন্ত্রী ইসহাক রাবিন ঐতিহাসিক ঘোষণায় স্বাক্ষর করেন?





Ans: ২৬ জুলাই, ১৯৯৪









52. ১৯৬৫ সালের আগে জাতিসংঘের নিরাপত্তা পরিষদের সদস্য সংখ্যা কত ছিল?





Ans: ১১টি





53. Asia Pacific Economic Co- Operation (Apec) ফোরামের নভেম্বরে, ১৯৯৩- এ অনুষ্ঠিত শীর্ষ বৈঠকে কোন সদস্য দেশের সরকার প্রধান অনুপস্থিত ছিলেন?





Ans: জাপান





54. ইয়াল্টা কনফারেন্স কবে অনুষ্ঠিত হয়?





Ans: ১৯৪৫





55. আন্তর্জাতিক অর্থ তহবিল (Imf) কবে হতে এর কার‌্যক্রম শুরু করে?





Ans: ১৯৪৫ সাল হতে





56. Rotary International কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?





Ans: ১৯০৫ সালে





57. পিএলও চেয়ারম্যান ইয়াসির আরাফাত তিউনিসিয়ায় নির্বাসিত জীবন ছেড়ে স্হায়ীভাবে বসবাসের উদ্দেশ্যে কবে গাজা ভূখন্ডে আসেন?





Ans: ১ জুলাই, ১৯৯৪





58. গিরিলা প্রসাদ কৈরালা কত তারিখে নেপালের প্রধানমন্ত্রী হিসেবে পদত্যাগ করেন?





Ans: ১০ জুলাই, ১৯৯৪





59. A+B+C=9, A^2+B^2+C^2=29 হলে Ab+Bc+Ca এর মান কত?





Ans: 26





60. (A^2+B^2-C^2+2ab)/(A^2-B^2+C^2+2ac)= কত





Ans: (A+B-C)/(A-B+C)





61. The Word ‘Imbibe’ Means :





Ans: To Drink





62. The Word ‘Homogeneous’ Means:





Ans: Of The Same Kind





63. The Synonyme Of ‘Genesis’ Is-





Ans: Beginning





64. Something Which Is Obnoxious Means That It Is-





Ans: Very Unpleasant





65. Something That Is ‘Fresh’ Is Something-





Ans: In Fairly Good Condition





66. A Fantasy Is-





Ans: An Imaginary Story





67. An Ordinance Is-





Ans: A Law





68. Three Score Is –





Ans: Three Times Twenty





69. The Antonym Of ‘Indifference’ Is –





Ans: Ardour





70. চতুর্ভুজের চার কোণের অণুপাত ১:২:২:৩ হলে বৃহত্তম কোণের পরিমাণ হবে-





Ans: ১৩৫





71. দুইটি ত্রিভুজের মধ্যে কোন উপাদানগুলো সমান হওয়া সত্বেও ‍ত্রিভুজ দুটি সর্বসম নাও হতে পারে?





Ans: তিন কোণ





72. Which Of The Following Sentence Is Correct?





Ans: One Of My Friends Is A Lawyer





73. Which Of The Following Sentences Is Correct?





Ans: The Shirt Which He Bought Is Blue In Colour





74. Which Of The Following Sentences Is Correct?





Ans: Why Have You Done This?





75. Which Of The Following Sentance Is A Correct Proverb?





Ans: Fools Rush In Where Angels Fear To Tread





76. Which Of The Following Sentences Is Correct?





Ans: I Forbade Him To Go





77. ‘অবমূল্যায়ন’ ও ‘অবদান’ শব্দ দুটিতে ‘অব’ উপসর্গটি সম্পর্কে কোন মন্তব্যটি ঠিক?





Ans: দুটি শব্দে উপসর্গটির অর্থ দুই রকম





78. ১৯৯৪ সালের বিশ্বকাপ ফুটবলে গোলদাতা কারা?





Ans: সালেনকো স্টইচকভ















Bcs Preliminary Question Solution


১০তম থেকে সকল বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান


বিগত সালের বিসিএস প্রশ্ন সমাধান






Post a Comment

আমাদের সাথে থাকুন
Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.